Connais-tu la tendance 2023 pour la pause déjeuner ?
Si ce n’est pas le cas, retrouve ici les 3 principaux axes qui sont ressortis du baromètre Food Edenred réalisé auprès de 44.828 salariés et plus de 1.738 restaurateurs, situés dans 19 pays :
- Le budget alimentation
- La pause déjeuner saine
- La lutte contre le gaspillage alimentaire
Le budget alimentation
En cette période de forte inflation, le budget alimentation a de nombreuses répercussions au niveau des consommateurs, mais aussi du côté des restaurateurs.
Du côté des salariés : la pause déjeuner tendance 2023
2 chiffres importants à retenir :
- Face à l’inflation, la première préoccupation de 83 % des français reste le prix de l’alimentation.
- Le ticket restaurant ressort, pour 83% des salariés, un vrai gain de pouvoir d’achat.
Ainsi si les Français veulent faire attention à leur budget alimentation, le ticket restaurant est un vrai coup de pouce qui leur permet de se faire plaisir.
Du côté des restaurateurs : la pause déjeuner tendance 2023
2 chiffres importants ressortent :
- 47 % des restaurateurs ont vu leur fréquentation baisser sur 2022.
- 50 % des restaurateurs voient le ticket restaurant comme un outil de fidélisation de la clientèle.
Ainsi, face à une fréquentation en baisse, il ressort que la fidélisation de la clientèle et donc le maintien du chiffre d’affaires passe notamment par une utilisation du ticket restaurant, malgré les frais qu’il engendre. En effet, les salariés disposent d’un certain nombre de tickets chaque mois qu’ils doivent utiliser. S’ils ne peuvent pas les écouler chez un restaurateur, ils iront le faire chez un autre restaurateur !
La pause déjeuner saine
C’est une vraie tendance qui s’affirme de manière globale et pas uniquement pour la pause déjeuner :
- 50 % des Français font plus attention à leur alimentation depuis la crise sanitaire
- Dans le même temps, 80 % des salariés demandent à ce que les restaurateurs proposent des aliments plus sains
- Le résultat est que 65 % des restaurateurs ont choisi de nouveaux fournisseurs plus locaux et plus sains
La lutte contre le gaspillage alimentaire
C’est également une grosse tendance de fond depuis quelques années :
- 98 % des répondants Français font attention à l’antigaspillage
- 83 % des salariés souhaitent connaître les gestes anti gaspi des restaurateurs
- 72 % des restaurateurs ont pris des mesures anti gaspillage : optimisation des stocks et doggy bags.
Prêt à communiquer sur une pause déjeuner tendance en 2023 ?
Maintenant que tu connais les grandes tendances de la pause déjeuner pour 2023, tu peux agir à ton niveau et communiquer dessus sur tes réseaux sociaux, site internet, newsletter …
Pour faire venir plus de clients dans ton restaurant tu pourras publier sur :
- les tickets restaurants, notamment si ta clientèle cible est un salarié et que tu travailles essentiellement sur le midi
- tes gestes anti gaspi
- l’équilibre alimentaire ou l’origine des produits utilisés
Si tu te sens prêt à booster ton business grâce aux réseaux sociaux, contacte moi !